положа руку на сердце

С лица воду не пить…

С лица воду не пить

Жить на пенсию становилось всё труднее, и Татьяна решила сдать одну комнату в своей двухкомнатной квартире. Ольга, так звали квартирантку, которую порекомендовали ей знакомые, оказалась скромной, милой девушкой, студенткой пединститута. Рано утром она убегала на лекции, а вечером допоздна сидела над грудой раскрытых книг и тетрадок. Татьяне нравились её серьезность и аккуратность, но особенно она была довольна тем, что жиличка не водила к себе друзей.

Но однажды Ольга подошла к хозяйке и, смущаясь, попросила разрешения пригласить в гости молодого человека. Татьяна нахмурилась: только начни этих молодых людей приваживать…

– Тётя Таня, он ненадолго. Просто мы вечером идём в театр, и я забегу переодеться и перекусить. Вы ведь попьёте с нами чаю? Вы не думайте, у нас с ним серьёзно, он мне предложение сделал…

Татьяна немного поколебалась, но ей захотелось посмотреть, на жениха Ольги, и она согласилась.

На следующий день Ольга зашла в квартиру вместе с худеньким, невзрачным на вид пареньком. Он смущённо протянул хозяйке коробку с тортом и сказал:

– Здравствуйте, меня зовут Антон.

Пока пили чай, Татьяна удивлялась про себя: «Ну что это за жених: ни кожи, ни рожи! Да он даже ниже неё ростом!» Когда Ольга пришла из театра, то хозяйка не сдержала удивления:

– Оля, ты такая видная, умная, в институте учишься, а выбрала некрасивого жениха…

Ольга внимательно посмотрела на неё и спокойно ответила:

– А с лица воду не пить.

Весь вечер Татьяна думала над этими словами, вспоминала своих трёх красавцев-мужей. С первым она прожила почти десять лет. Детей у них не было: муж не хотел. Когда выяснилось, что он ей изменяет, поплакала, потом собрала его вещи и выставила за дверь. Второй красавец нигде не работал, да и дома гвоздя забить не умел. Она кормила его четыре года… Третий тоже был красивый мужчина. Его Татьяна терпела два года, больше не выдержала: он оказался хроническим алкоголиком.

Когда Антон пришёл второй раз, Татьяна чинила в кухне протекающую трубу. Антон засучил рукава и быстро устранил неисправность; а хозяйка вспомнила о перегоревшем утюге. Спустя некоторое время Татьяна уже представить не могла, что бы они с Олей делали без Антона. Он закрепил державшийся на честном слове карниз в гостиной, врезал новый замок во входной двери, даже положил кафельную плитку в кухне, не взяв с Татьяны ни гроша.

С лица воду не пить

Странно, но Антон больше не казался ей некрасивым. Скорее наоборот, спокойный внимательный взгляд, добрая улыбка делали его лицо очень приятным. «Надо же мне было Ольге ляпнуть: некрасивый», – расстраивалась Татьяна. Она вспомнила, как в юности за ней ухаживал молоденький долговязый парень, её первая любовь. Татьяна и не задумывалась, красивый он или нет. А расстались они по-глупому: подружка, может, из зависти, увидев его в первый раз, фыркнула: «Он совсем мальчишка! И нос у него, как у Буратино». С тех пор Татьяна только его нос и видела, а тут этот красавец, её первый муж, подвернулся…

Наконец, Татьяна не выдержала:

– Оля, прости меня, старую дуру, что язык мой повернулся такую глупость сморозить: «некрасивый». Да твой Антон краше всех моих никчёмных красавцев-мужей, но красота у него другая… Какая ты умница с твоими правильными словами: «С лица воду не пить»!

Ольга радостно улыбнулась:

– Это мама у меня умница. А я глупая была. Ещё в школе в красивого парня влюбилась. И он меня обхаживал. Вот мама и сказала: «Лёша красивый парень, да с лица воду не пить. Легкомысленный он, задиристый, к труду не приучен и к рюмочке прикладывается. Присмотрелась бы ты лучше к Антону; семья его хорошая, дружная, и он самостоятельный, работящий, а главное – добрый». Я удивилась: «При чём здесь Антон, я Лешу люблю. И он меня любит, замуж зовёт». Мама спорить не стала, только взяла с меня слово, что я год подожду со свадьбой, а потом, говорит, и решишь, за кого замуж выходить.

– А дальше-то что было? – заволновалась Татьяна.

– Сказала я Лёше про мамино условие. Он расстроился, мрачный стал, не мог понять, зачем нам целый год ждать, уговаривал тайно расписаться и квартиру снять. Я опять думаю: «Вот он как меня любит!» Но не могла же я маму обмануть! Антону же ещё раньше сказала, что замуж за него не пойду. Но он… согласился ждать меня хоть всю жизнь. А потом подружки мне стали говорить, что Лёшу с другой видели. На свидания ко мне выпившим начал приходить. За драку его едва в милицию не забрали. Вот тут-то я и задумалась: люблю Лёшу, а понимаю – счастлива буду только с Антоном. А маме говорю: «Как же я замуж за Антона пойду, ведь он ростом ниже меня!» Мама даже руками всплеснула: «Да разве мужей по росту выбирают? Надо, чтобы он был добрый, умел любить и прощать».

С лица воду не пить

Очень мне нравилось, что Антон аккуратный: рубашка всегда наглажена, ботинки начищены… А однажды, опаздывая на полчаса на свидание с ним, думала, что он обиделся и ушёл. Лёша, бывало, хоть и дождётся меня, но стоит чернее тучи, еле-еле у него прощения выпрошу. А Антон – ничего, обрадовался, ведь я всё-таки пришла. А в кино опоздали, говорит, ещё и лучше: погуляем вместе по парку.

Пригласил он меня домой. Папа, мама, три сестрёнки, мал-мала меньше, вышли меня встречать, знакомиться. Приветливые, дружные. Сестрёнки на Антоне виснут, а он только смеется, возится с ними, видно, очень любит их. Родители усадили меня чаёвничать. А Лёша ни разу в дом не приглашал, отец-то у него пьющий…

Идём с Антоном по улице, а он вдруг останавливается и говорит: «Подожди, я у бабульки петрушку куплю». Я удивилась: какая петрушка? Мы же в кино идём! А он, не торгуясь, купил всю её зелень. Вот и смотрели мы фильм с петрушкой, зато старушку с клюшкой он пожалел: стоять бы ей ещё и стоять!

Я, когда школу окончила, поступила на учёбу в ваш город, а Лёша – в московский политехнический. В то время Антон уже учился там на третьем курсе. Со стороны мне всё как-то виднее стало. Поймала себя на мысли, что вспоминаю только об Антоне. Подумаю о нём, и так хорошо становится на душе! А Лёша стирался из памяти…

Ольга задумчиво примолкла. Татьяна тоже больше не задавала ей вопросов.

Неожиданно Олино лицо озарилось радостной улыбкой:

– А недавно выхожу я с лекций и вижу: у входа в институт меня ждёт Антошка! Оказалось, он переводится на учёбу в этот город, чтобы нам не потерять друг друга... Теперь меня никто с толку не собьёт!

Лариса КАЛЮЖНАЯ

Поделиться с друзьями: