положа руку на сердце

Простые истории

Люди, в том числе и верующие, разные. Среди них есть множество не просвещённых светом Истины, но живущих по нравственным законам, вложенным Господом в суть человека. Для одних жизнь — повседневная рутина и безызвестность, для других — важнейшие государственные и общественные дела, творчество, слава и общественное признание. Но в быту, в простых жизненных ситуациях человек чаще всего сбрасывает «маску». И тогда мы видим человека реального, не подверженного требованиям статуса и общественного положения, — как говорится, в его «простоте»...

Простые истории

Попрошайка

У ворот одного из столичных храмов почти всегда стоят или сидят люди, просящие милостыню. Вечная дискуссия на тему «подавать — не подавать» здесь ни при чём. Я, например, по не понятным самому причинам, подаю только у калитки другого столичного храма, где просящие всегда одни и те же. Мы приветствуем друг друга и поздравляем с праздниками, желаем «счастливого пути» и «хорошей погоды».

А здесь — нет, душа не лежит. Поэтому прохожу мимо. По дороге к станции метро — большой гастроном. У ступенек стоит пожилой, болезненного вида мужчина, одетый в серое (хотя, возможно, цвета одежды были иными, но мне всё представилось таким). Тихо, чтобы слышал только я, он окликает:

— Брат! Подай, сколько можешь, на продукты.

Он не первый такой, и, скорее всего, не на продукты ему нужны деньги. Впрочем, не мне судить, и я потянулся за бумажником.

— Извини, брат, я не могу взять деньги; мне нужны именно продукты. Я не могу зайти в магазин, у меня открытая форма туберкулёза.

Остальное в его истории достаточно стандартно: колония, болезнь, после «срока» — домой. Где жить — есть, какая-то пенсия или пособие — в принципе, тоже. Но на данный момент — «по нулям». А у церкви стоять не хочет, ибо подозревает, что думают прохожие о такого вида людях.

Я попросил его подождать и зашёл в универсам. Набор продуктов получился неплохой — в одной руке не унести, можно достаточно разнообразно питаться дня три-четыре.

Проситель всё так же стоял у ступенек и ждал меня. На самом деле он был очень благодарен, хотя и пробовал отказаться от части продуктов, которые показались ему слишком дорогими для милостыни. Мы пожали друг другу руки, и он спросил:

— Как тебя звать, брат? Я помолюсь за тебя.

— Господь знает, — ответил я, памятуя, что добрые дела лучше вершить втайне.

И только выходя из метро, подумал: «А почему я не спросил его имя? Ему-то молитва, моя или чья-то ещё, гораздо нужнее сейчас. А я в гордыне от содеянного и не подумал спросить об этом!» Прости мне, Господи, мой грех, и подай этому брату, душе его Свою бессмертную неисчерпаемую милость!

Простые истории

Проповедник

Один известнейший православный богослов и проповедник приехал в нашу столицу читать лекцию студентам богословского факультета. По каким-то причинам на самом факультете не получалось удовлетворить бытовые потребности московского гостя, и он позвонил вначале в епархиальное управление, а затем в один из столичных храмов, где мой знакомый, поднявший трубку, проникся нуждами отца N. и пообещал всяческое содействие. Не найдя в пределах храма ни настоятеля, ни старосту прихода, он взял инициативу на себя: организовал для гостя покупку билета в Москву, помог ему после лекции продать свои книги, заранее забронировал в недорогой гостинице одноместный номер с телевизором (гость очень хотел посмотреть важный футбольный матч), только не сообщил ему об этом заранее. Администрация факультета снабдила проповедника то ли небольшой денежной суммой, то ли талонами на обед в столовой поблизости от стадиона «Динамо». Туда и направились мой знакомый с московским гостем.

Но по дороге на глаза отцу N. попалась вывеска кафе «Узбекистон», и он с некоторым нетерпением спросил: можно ли пообедать именно в нём? Мой знакомый вслух предположил, что гостю нравится восточная кухня.

— А ещё больше — китайская, — уточнил проповедник.

Китайское кафе находилось на первом этаже гостиницы, где был забронирован номер. Гость с удовольствием пообедал, даже несмотря на отсутствие традиционного бамбука в меню, но посетовал, что в кафе нет телевизора. У моего знакомого как бы «случайно» оказался ключ от номера с телевизором и холодильником, полным напитков и закусок. В общем, вечер прошёл нескучно.

Проповедник предстал весьма общительным и интересным собеседником, живо интересующимся различными вопросами и проблемами местного жития, начиная с политики (всё-таки другое, хоть и союзное, государство!) и заканчивая местными традициями, обычаями и событиями. И слушать он умел не хуже, чем проповедовать.

Может, и в таких обстоятельствах настоящий проповедник черпает образы и примеры для своих лекций. А мой знакомый ещё раз убедился: ничто человеческое не чуждо любому высокопоставленному лицу.

Простые истории

Подарок

В самом известном белорусском монастыре, как зачастую бывает, многолюдно. Но в этот день — особенно. На праздник съехались многочисленные гости, в том числе почти все епископы страны. Один из гостей, корреспондент районной газеты, после торжественного акта скромно стоял в коридоре семинарии, ожидая своих попутчиков, чтобы ехать домой. Рядом стоял другой журналист — из столичной газеты. Все ожидали прохода владыки Филарета, чтобы поздороваться с ним и, по возможности, получить благословение.

Владыка неспешно шествовал по коридору, благословляя присутствующих, а некоторым задавая вопросы. Большинство, по-видимому, было ему знакомо. Проходя мимо журналистов, он остановился и спросил обоих по очереди: «Вы кто?» Получив ответ, настоятельным тоном сказал: «Пойдёмте со мной!» Журналисты повиновались.

Владыка повёл их в другой корпус и, поднявшись на второй этаж, направил корреспондентов в трапезную, а сам прошёл в свой кабинет. В зале по случаю праздника накрыли богатый стол, и пообедать здесь, конечно, было бы большой честью. Но… оба служителя пера собирались уехать через пятнадцать минут на автобусе, который привёз на праздник учеников воскресной школы районного центра. И задерживаться в планы журналистов не входило, ибо другого способа добраться домой в этот вечер не было. Но и проигнорировать приглашение Митрополита неудобно. Как поступить? Немного помаявшись в размышлениях, гости решили «отпроситься» у владыки, поблагодарив его за милостивое приглашение. Они несмело постучали в дверь кабинета.

Владыка, узнав, в чём дело, на секунду задумался. Затем достал из буфета огромную коробку конфет (целое сокровище по тем временам!) и повелел передать её детям с его благословением.

Целых два часа пути в автобусе господствовала атмосфера настоящего праздника, с песнями и молитвами! А подарок владыки надолго запомнился ученикам воскресной школы.

Простые истории

Пасторы

Страна наша многоконфессиональная, и вовсе не факт, что наш сосед, или гость, или коллега, или просто прохожий окажутся христианами, причём православными. Но, слава Богу, живут все в мире и согласии, и верующие славят Господа и молятся Ему. Я знаком со многими духовными служителями иных конфессий, и среди них есть весьма ревностные пастыри. Конечно, нам непривычны их молитвы, отсутствие таинств в нашем понимании и прочее (имею в виду протестантов). Но их внутрицерковная дисциплина, взаимопомощь, строгий запрет на алкоголь и курение могут быть хорошим примером для многих православных. Пути Господни неисповедимы, и вот несколько коротких историй о пасторах-протестантах.

* * *

Пастор Б. по своим человеческим качествам — один из замечательнейших людей, известных мне. Он был прекрасным организатором, для него не существовало нерешаемых проблем, он всегда стремился делиться с людьми своим опытом и своими возможностями.

Но была у него одна страсть — рыбалка. Он знал все способы ловли рыбы и все водоемы, где хоть что-нибудь водилось, имел необходимое снаряжение, любил рыбачить и летом, и зимой. Но однажды лёд на озере слишком истончился (а рыбацкая страсть пастора превысила элементарную осторожность), и рядом не оказалось никого, кто бы помог… Такая грустная история.

Выходит, страсть, даже самая невинная, способна погубить человека. На похоронах многие присутствующие отмечали, что при жизни усопший был большим молитвенником (по меркам своей конфессии), и молился он, главным образом, по православному молитвослову. Спаси, Господи, душу раба Твоего!

Простые истории

***

Пастор В., прежде чем стать пастором, активно занимался распространением библейской литературы в годы, когда Библия перестала пугать пограничников и таможенников. Позже мы встречались на различных конференциях, вместе ездили по приглашениям в заграничные командировки и, в общем-то, сдружились. Мне случалось помогать ему в поиске мест для организации детских и молодёжных лагерей.

Потом он исчез из поля зрения, но спустя какое-то время позвонил и попросил меня помочь в поиске желающих проводить мероприятия на его базе, расположенной километров за 200 от столицы. В телефонном разговоре мне она представилась неким протестантским центром, но на самом деле оказалось, что мой знакомый купил заброшенные здания сельской школы и создал там агроусадьбу. Он переехал жить туда, пожертвовав налаженным бытом и устроенностью в столице.

Великолепная природа, лес, озеро, налаженный сервис и питание, наверняка, притягивают гостей в его владения. Сегодня это — лучшая агроусадьба района. Но главным для него всё же остаётся организация детского и подросткового отдыха во время каникул с изучением Священного Писания.

Таких примеров немало и в православной среде. Дай, Боже, сил подобным подвижникам на их пути просвещения и духовного воспитания подрастающего поколения.

Павел АНТОНОВ

Художник Виктор САНЬКО

Поделиться с друзьями: