положа руку на сердце

«Господь милостив ко мне»

В конференц-зал воскресной школы Свято-Елисаветинского монастыря ручейком стекались почитатели таланта известной незрячей певицы, поэтессы и композитора Ольги Патрий. Я, в ожидании утешения от духовных песен, думала о том, насколько обаятельна, скромна и мудра исполнительница, которая каждым своим произведением доказывает — слепые не те, кто не видит…

Ольга Патрий: «Господь милостив ко мне»

Немного о ней…

Родилась Ольга Патрий в Томской области. До семи лет воспитанием девочки в основном занималась бабушка Софья Павловна, которая, разглядев певческий талант внучки, заставила родителей обратить внимание на её чудесный голос. Отец купил радиолу с пластинками, и Олечка целыми днями пела вместе с популярными артистами. Особенно хорошо получались «дуэты» с Майей Кристалинской и Людмилой Зыкиной.

Вскоре семья Патрий вернулась на родину, в Украину. Ольга продолжила своё обучение там, потом — в Молдавии, Беларуси. Так как в консерваторию слепых не берут, пришлось вокал и технику голоса постигать частным образом, а игру на фортепиано — собственным трудолюбием. Огромные мозоли долго украшали все десять пальцев начинающей пианистки. Поэтому Ольга по праву считает себя профессиональной певицей, но не музыкантом. Она не раз становилась лауреатом конкурсов и фестивалей авторской песни, дипломантом республиканского конкурса артистов эстрады и лауреатом международной премии «Филантроп».

Ольга Патрий: «Господь милостив ко мне»

— Ольга Матвеевна, скажите, кто вам помог не испытывать огорчений из-за того, что Бог не даровал вам зрения?

— Он же и помог. Господь дал мне желание и возможность петь, стремление к знаниям; открывал способности к написанию стихов, музыки, игре на пианино. Господь не удостоил меня большой славы. Сначала я этого не могла признать, а теперь прекрасно понимаю: Христос даровал подарок более ценный, чем слава и карьера, — душевное зрение. Именно творчество помогло мне духовно созреть, перестать чувствовать себя ущербной. Я поняла, что талантами, данными Богом, нельзя просто пользоваться, их нужно развивать. Конечно, хотелось, чтобы меня приравняли к зрячим, но я осознаю: стопроцентного исполнения желания не произойдёт, но сократить расстояние между видящими и слепыми мне, кажется, удалось.

— Какое место в вашей жизни занимает иеромонах Мелитон?

— Знакомство с иеромонахом Мелитоном — Промысл Божий, ибо через него я открыла всю красоту духовного мира. Это необыкновенной, щедрейшей и добрейшей души человек. Он никогда не думает о себе и ничего для себя не желает. А видели бы вы, как он заботится об инвалидах!.. Когда мы познакомились, отец Мелитон был настоятелем храма Преподобного Сергия Радонежского в Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих, который расположен на территории Троице-Сергиевой Лавры (сейчас служит в Ивановской области при Кинешемской епархии). Около года я жила там. Стараниями батюшки стала вести активную церковную жизнь. Пела на клиросе, учила музыке и пению деток слепых, с ДЦП, инвалидов-колясочников. Я его очень люблю и благодарна за то, что он дал мне понять: не всё так безнадёжно в жизни незрячего человека, как я думала до встречи с ним. Отсутствие зрения — не повод опускать руки. Не чужая душа — потёмки (как принято говорить), а своя. И только смиряясь, человек может в ней разобраться. Он многому научил и, главное, вселил в меня уверенность.

Сейчас я не могу бывать в пенатах отца Мелитона. Бог, видя эту сложность, послал мне батюшку Димитрия Ворса (настоятель прихода священномученика Владимира Хираско), который почитает искусство, трепетно относится к творческим людям, заботится о своих прихожанах. Оттого мы, незрячие, чувствуем себя полезными и нужными храму. Собственно, концерт в Свято-Елисаветинском монастыре, как многие другие творческие вечера незрячих артистов, организован его стараниями.

Ольга Патрий: «Господь милостив ко мне»

Ольга Патрий: «Господь милостив ко мне»

…И её творчестве

Его можно охарактеризовать несколькими фразами: это — проповедь о Христе, о христианской жизни по Божиим заповедям, об укреплении веры. Неудивительно, что известная белорусская поэтесса Валентина Поликанина (женщины давно дружат, и ко многим стихам Валентины Ольга Патрий написала музыку) называет нашу героиню православной сказительницей.

— Что для вас поэзия, для чего она нужна, какой смысл имеет?

— Как ни странно это прозвучит, но больший смысл для меня имеет музыка. Поэзия — дополняющий элемент, упражнение с интеллектом. Хотя произошёл такой парадокс, что в моём авторском творчестве сейчас преобладает именно поэзия: у меня в разы больше стихов, чем песен. Но всё равно музыка для меня важнее. Ведь «началась» я певицей. Меня учили вокалу, и с трёх лет я перепела все произведения, которые нравились. Но после принятия Святого Крещения Бог сказал мне: «Ты можешь не только петь, но и писать песни, музыку и стихи». Что, собственно, и произошло.

Я — за гармонию стихов и музыки. Они должны быть равноценны, иначе песня не получится.

— Интересно, задавал ли кто-нибудь после концертов вам вопрос: почему не пишете музыку в стиле «поп»?

— И не раз. Я никогда не буду писать песни в этом стиле, потому что он не соответствует моему духовному определению. Мною написано немало светских песен, и все они с душевной ноткой. Сегодня в моём творчестве преобладает православная тематика, поскольку моя душа тянется за духовностью. Я стала это ощущать, когда начала воцерковляться, ходить в храм, петь на клиросе.

Ольга Патрий: «Господь милостив ко мне»

— Ваши песни у меня ассоциируются с исповедью, где каждое слово выстрадано и выверено, несёт глубокий смысл, отчего сложные вещи становятся простыми и понятными. Всё время ловишь себя на мысли, что именно об этом думала и хотела сказать сама, но не знала — как. Ольга Матвеевна, как вам это удаётся?

— Просто у незрячего человека обострено восприятие окружающего мира. Скажем так, все органы работают за себя и «за того парня», по максимуму впитывают ощущения от происходящего вокруг и после размышлений складируют их в памяти. Получается огромный запасник. Когда я начинаю писать, у меня в голове прокручивается масса вариантов фраз или четверостиший, и тут возникают именно те образы, которые я искала.

Иногда приходят необычные сюжеты, я стараюсь их оживить. Потому стихотворение больше напоминает разговор о самом главном в жизни — любви, душе, чести, совести, вере, милосердии, доброте, судьбе, дружбе, что становится живыми лицами. Я не боюсь искреннего диалога, ибо только через откровение можно быть честным со слушателем, настоящее ведь понимают все. Нет бездушных людей. У нас всех есть душа, просто у одних она заблудшая, у других спящая, у третьих болеющая. И хорошая песня как раз служит «вкусным лекарством», помогающим вернуться к жизни.

Господь милостив ко мне. Наградив способностями, Он спас меня от погибели и позволил своим творчеством помогать людям.

Ольга Патрий: «Господь милостив ко мне»

P. S.

…Полтора часа музыкального диалога со зрителем пролетели, как миг. Песни «У самого края», «Свеча и лампада», «Знай», «Нам без Бога нельзя», «Господи, помилуй!», «Спят в саду цветы» настолько потрясли, задели за живое слушателей, что кто-то побежал покупать диск с песнями, кто-то стал записывать свои впечатления от концерта в специальную тетрадку певицы Патрий. Я же поймала себя на мысли, что, оказывается, так красиво, просто и понятно можно говорить о Православии через эстрадно-академический жанр…

Браво, Ольга Патрий!

Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ

Фото предоставлены автором

Поделиться с друзьями: