положа руку на сердце

Духовный СПИД

Духовный СПИД

Несколько лет назад я отдыхал у своего армейского сослуживца в Украине. Там он меня познакомил со своим духовником — настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы протоиереем Вячеславом. Батюшка был очень похож на святого Николая Угодника; и хотя он не творил чудеса, как великий старец, душевное исцеление после общения с ним явно происходило. Обычно встречи со священником перерастали в богословские беседы. Интересный взгляд на вечные вопросы подкупал меня своей смелостью, и отец Вячеслав, видя, как я старательно его конспектирую, попросил, в случае чего, не указывать его фамилии.

Однажды мы долго размышляли о значении слов «свобода», «вера», «совесть»… О том, как часто сегодня люди вкладывают в них взаимоисключающие понятия.

— О любви, к примеру, в равной степени можно говорить и в отношении курицы «гриль» или цветов, и в отношении мамы, детей, родителей, — размышлял мой друг Николай. — И в отношении Бога… Если человек не ходит в храм, значит, не любит Бога. Отец Вячеслав, я правильно понимаю?

Духовный СПИД

— Верно. Но самая главная проблема — люди не хотят учиться любить. Вспомните притчу о блудном сыне… Почему сын оставляет отца? Ответ однозначен: наслаждение, вожделение, свободу от опеки, жизнь в грехе он ценит выше, чем любовь к отцу. Современный человек мало чем отличается от библейского персонажа. У него настолько велика любовь к пороку, что он не готов с ним расстаться ради Бога. Поэтому любовь к Творцу, предполагающая отказ от наслаждений, отодвигается в сторону. А ведь Христос, говоря о наступлении последних времён апокалипсиса, предупреждал: «И по причине беззакония во многих охладеет любовь».

Вот объясните мне, Николай, если вы любите курицу «гриль», как можно не любить повара, который её приготовил? Или скажите, Юрий, как можно любить девушку, но не любить ту, кто привёл её в этот мир? Какая-то странная любовь: любить творение, не любя творца?!

К сожалению, люди не умеют ценить дарованную Богом жизнь, не чувствуют собственного дыхания. И только попав в затхлое пространство, они уразумевают: прекрасно дышать чистым воздухом! Или, заболев, начинают понимать: чудесно быть здоровым; какое же благо — жизнь! Но, выйдя на свежий воздух, победив болезнь, человек вновь отдаётся греху, оставляя Творца на втором, пятом, десятом, сто пятом месте. Вот в чём беда наших современников. Они забыли, что главная любовь в жизни человека — любовь к Создателю, которую надо в себе воспитать. Когда её нет, то смысл жизни сводится лишь к «хлебу и зрелищам».

Духовный СПИД

— Батюшка, уж слишком угнетающе звучит: «надо воспитать». Человеку на склоне лет вряд ли захочется что-либо менять, единственное, чего ему хочется перед смертью, — спокойной старости. Меня пугает другое, почему многие молодые люди по своему мироощущению — уже старики, и всякое «надо» их вводит в уныние?

— Всем придётся уйти в мир иной. Любовь же песком не станет…

Да, есть у меня любовь к животным, к клубнике с земляникой, к северному сиянию, но она не может сделаться материей, как материя не превращается в любовь. Если ты не умеешь любить Господа, всякая другая любовь — извращённая, перевернутая вверх ногами. Давайте представим. Мы умрём, придём к Отцу Небесному, и Он спросит: что вы за восемьдесят лет сделали для формирования своей души? А душа, напомню, отвечает за умение верно любить, чтобы все наши дары направлялись в правильном нравственном векторе. Интересно, каков будет ответ? Что этому, простите, инвалиду делать в Царстве Небесном, когда в земной жизни он собственными руками выстлал себе дорогу в ад? Если мы не займёмся воспитанием души, то никем и ни с чем останемся.

Духовный СПИД

— А как же «на всё воля Божия»?

— Ошибаетесь, не на всё. Ева сорвала яблоко вопреки воле Божией, хотя её предупреждали: «Смертью умрёте». Есть воля человеческая свободная, есть сатанинская, есть Божия. Какую выбрать, человек решает сам, это его право, но за выбор придётся ответить.

— Люди, однако, стараются воспитать душу в любви. Практически все крещёные и, следовательно, православные христиане. Но причащаются и исповедуются единицы. В чём причина?

— Связано это с болезнью под названием «теплохладность», когда человек безразличен к состоянию своей души, ему ничего не интересно. Я бы назвал её духовным СПИДом. Почему так происходит?..

В годы своего правления император Константин принимает христианство как государственную религию и полностью отвечает за соблюдение всех экономических, политических и духовных законов на территории, порученной ему Богом. Вся власть от Бога, — помните? И в те далёкие времена люди задавали священнослужителям множество вопросов. Например, как Бог стал человеком, как человек родил Бога и так далее. Мнения на сей счёт были разными, а толкования некоторых авторитетных богословов и вовсе оказались еретическими, что привело к появлению сильного течения еретиков. Так вот, чтобы епископы пришли к единому мнению, по каким духовным законам надо служить Творцу и жить подданным, император собрал Вселенский Собор (с IV по VII века состоялось семь Соборов). Иногда они длились годами, и никто не мог покинуть их до разрешения проблемы. Вот как тогдашняя власть заботилась о своём народе, понимала, что основа единения нации — правильные духовные законы. Так же на Руси поступал великий князь Владимир. Когда он увидел, что племена славян, полян, древлян живут по разным духовным законам и постоянно враждуют, то понял: нужны один Бог и единый духовный закон. Выбор князя Владимира падает на христианство. Он становится примернейшим христианином, эталоном для подражания, и всячески способствует распространению Православия на принадлежащей ему территории.

Духовный СПИД

Увы, до дня сегодняшнего подобная забота о душе человеческой не дошла. Властям, по большому счёту, всё равно, по каким духовным законам живёт страна. Свою теплохладность она оправдывает тем, что на территории Украины проживает не только основной этнос. Лукавят, конечно. А основная масса населения от этой совокупности внешней теплоты с внутренним холодом уже более двух десятилетий собирает гнилые плоды. Приведу примеры. Согласно Постановлению Вселенских Соборов, аборт приравнивается к убийству. Раньше за добровольный аборт человек отлучался от церкви на 20 лет. Сегодня это преступление разрешено на государственном уровне. Или до распада Союза считалось, что в СССР лучшее в мире образование. Президент США Д. Эйзенхауэр однажды вызвал директора ЦРУ А. Даллеса и спросил: «Почему русские первыми запустили спутник в космос?» Тот ответил: «Они обогнали нас на школьной скамейке». Теперь мы занимаем место ниже пятидесятого. Как нам удалось так деградировать? Когда уже бывший министр образования официально заявляет, что «советская школа воспитывала личность, мы будем воспитывать первоклассных потребителей», — другого результата трудно ожидать. Действительно, из школьников нынче получаются высококлассные потребители. А вот личности — никакие. Недавно знакомый проректор поделился впечатлениями после встречи с первокурсниками вуза: «Представляешь, я им рассказываю о ноу-хау учебного процесса, о перспективах, которые перед ними открываются после окончания вуза, а они у меня спрашивают: почему возле университета такая маленькая стоянка для машин?»

Духовный СПИД

Потому очень легко забывается слово «патриотизм»; не может быть патриотизма у народа, не имеющего духовной идеи, который не знает, ради чего живёт. Если ради «хлеба и зрелищ»… так в Древнем Риме это закончилось тем, что пришли варвары и всё разрушили.

Теплохладность, то есть безразличное отношение к своему духовному состоянию, а значит, и к обществу, семье, всё больше поглощает нас. Пока представители власти не перестанут быть фарисеями и, как великий князь Владимир, не осознают, что ответственны за выбор правильных духовных законов, победить духовный СПИД не представляется возможным…

Теплохладность, упоминается в Апокалипсисе, предвестнике последних времён, ныне — разливанное море. Бога не любят совсем, нет страха Божиего. «Соблазны должны прийти в мир, но горе тем, через кого они придут», — говорил Христос…

— Отец Вячеслав, страна — это прежде всего народ; и если каждый из нас постарается выйти из духовного сна, возможно, всё вернётся на круги своя?

— Обычно от теплохладности пробуждаются какими-то страшными событиями, смертью, например. А вообще, духовное выздоровление происходит тогда, когда человек начинает заботиться о других. Бог-то всё видит, и ваши старания заметит, станет помогать. От Божией помощи человек начнёт постепенно теплеть. И, конечно, молитва, которая согревает христианина, пробуждает совесть, умиротворяет чувства, делает жизнь светлее, наполняет её смыслом.

Духовный СПИД

Вспоминал Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ

Поделиться с друзьями: