положа руку на сердце

Чудеса на Святой Земле. Часть вторая

Чудеса на Святой Земле

Благодатное Облако

Наш маленький автобус летит по серпантинной дороге на вершину горы Фавор, пересекая путь, который две тысячи лет назад Господь Иисус Христос и его ученики Пётр, Иаков и Иоанн проделали пешком…

Фаворский свет, Преображение Господне, гора Фавор – эти слова в ту пору, когда я совершала первые шаги в Православии и ещё не очень-то понимала их значение, тем не менее, производили на меня особое, магическое действие. Со временем мне стал открываться смысл праздника Преображения, но загадка оставалась загадкой: всё, что связано с этим праздником, вызывало в моей душе необъяснимый, таинственный отклик. Однажды в разговоре с мамой я выяснила: когда мне было полтора месяца от роду, бабушка по маминой линии тайно крестила меня в церкви Преображения Господня! И ещё мама вспомнила, что тогда отмечался какой-то большой церковный праздник. Если прибавить к моему дню рождения полтора месяца, выходит, меня крестили на праздник Преображения Господня! Некоторое время спустя я узнала: храм в местности, где жили мои предки по папиной линии, тоже носил название Преображения Господня!..

Через несколько минут головокружительного подъёма мы остановились у входа в женский греческий православный монастырь Преображения Господня. Здесь один раз в году, а именно в праздник Преображения, происходит удивительное явление, ради которого тысячи людей стекаются сюда со всех концов земли: на гору Фавор неизменно спускается облако. В этом явлении много необычного и необъяснимого. Август – самый засушливый месяц, нет никаких условий для образования тумана. И вдруг гору укутывает облачное покрывало! На горах рядом ничего подобного не случается.

Примерно в четырёхстах метров от православного греческого монастыря располагается католическая базилика; считается, что она построена на историческом месте Преображения Господа, но облако сходит только на территорию православного монастыря. Иногда облаков бывает много. Они появляются даже в безветренную погоду: озаряются таинственным светом, а иногда – светящимися всполохами.

Иисус Христос вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном получили благодать Божию в виде осеняющего их облака. Ныне, как и в те далёкие времена, в этот праздник с горы Фавор на верующих также нисходит Благодатное облако…

Чудеса на Святой Земле

Чудесная пальма

В знаменитую лавру Саввы Освящённого женскую часть группы, естественно, не пустили. В ожидании мужской половины мы столпились у входа, куда вратарник вынес «утешение»: поднос с печеньем и огромный алюминиевый чайник, полный горячего душистого напитка, настоянного на горьких травах. Пока мы наслаждались монастырским угощением, матушка рассказала историю, связанную с чудесной пальмой, растущей на территории монастыря, листья которой, заваренные как чай, помогают при бесплодии.

Эта удивительная история произошла с близкими знакомыми самой матушки Марии супружеской бесплодной парой. Мать мужа, врач по образованию, знала, что болезнь её сына исключает возможность зачатия ребёнка. Но супруги не теряли надежды и, услышав о чудесной пальме, поехали в монастырь Саввы Освящённого, где получили с благословения настоятеля кусочек пальмового листа. Через некоторое время выяснилось: у них будет ребёнок! Когда супруг сказал об этом своей матери, она пришла в ярость, обвинила невестку в неверности и выгнала её из дома. Но муж поддержал жену и ушёл с ней.

Родившийся сын – точная копия отца – унаследовал и характерное родимое пятно, да ещё на том же самом месте! Когда супруги пришли к матери, чтобы показать ей внука, она осталась непримиримой. Тогда сын поднёс к ней ребёнка, откинул пелёнку и сказал: «Мама, ты только посмотри!» Мать взглянула – и упала перед невесткой на колени!..

Одна женщина нашей группы стала с матушкой о чём-то шептаться. Потом они вместе подошли к вратарнику, и тот сказал:

– Если вам действительно необходимо, я благословлюсь у настоятеля. Но не дерзайте прибегать к этому средству без крайней нужды.

Он проследовал в монастырь и через довольно продолжительное время возвратился и подал просительнице несколько листиков пальмы, объяснив, как их надо заваривать.

Чудеса на Святой Земле

Горненский монастырь

Об особой благодати женского Горненского монастыря я наслышалась от знакомых, там побывавших. Мне очень нравились заметки игумении монастыря матушки Георгии, появляющиеся изредка на страницах одной православной петербургской газеты. К посещению монастыря подготовилась заранее – купила в подарок матушке и монахиням конфеты, чёрный хлеб, ржаные краюшки. И теперь это была моя головная боль: поездку в монастырь, заявленную на первый день паломничества, почему-то заменяли другими экскурсиями, и мне приходилось постоянно возить подарки с собой, волнуясь, что они заплесневеют…

В Горненский монастырь мы отправились во второй половине предпоследнего дня пребывания на Святой Земле. С утра шёл проливной дождь, сопровождавшийся шквалистым ветром, выворачивающим зонтики, и мы сели в автобус промокшие до нитки и продрогшие до костей. Но нет худа без добра: матушка Мария позвонила по мобильному телефону настоятельнице, и та благословила нас попить горячего чая у них в трапезной. Я обрадовалась: значит, мы увидим матушку Георгию, о которой мне так много рассказывали, получим у неё благословение. Достала хлеб, снова тщательно осмотрела его со всех сторон. Удивительно, но хлеб и краюшки выглядели так, будто их только что испекли!

В огромной трапезной столы уже были накрыты: нас ждали. Кроме чая и кофе, стояли салаты, печенье, дымилось горячее блюдо. Необычная ячневая каша вперемешку с кусочками белой рыбы оказалась удивительно вкусной! Мы отогрелись душой и телом, пообщались с монахинями. Благодать этого святого места вошла в нас, в том числе, и через гостеприимную монастырскую трапезу. Чёрный хлеб, который догадливо привезли и другие паломники, матушки принимали с особой благодарностью, почти как лакомство. Когда мы вышли на территорию монастыря и направились в Казанский храм с главной его святыней – чудотворной иконой Казанской Божией Матери, небо уже прояснилось, дождя не было. А матушка Георгия к нам почему-то не вышла…

Чудеса на Святой Земле

Пророк Иезекииль

Наступил день отъезда. Моя неизменная соседка по номеру в гостинице ещё ночью улетела домой, и к завтраку я с грустью спускалась уже одна. За столом рядом со мной оказалась девушка из нашей группы, которая молча смотрела куда-то вдаль. Только я собралась приняться за трапезу, как она громко спросила, ни к кому конкретно не обращаясь:

– Кто такой Изекиль?

Соседи по столу удивлённо подняли головы, но никто не ответил. Я осторожно предположила:

– Может быть, Иезекииль?

– Да-да, именно так, Иезекииль! – обрадовано воскликнула девушка. – А кто он такой?

– Это пророк ветхозаветный. Ему было видение от Господа. – Я старалась говорить как можно проще, ибо вспомнила, что девушка в поездке причастилась впервые в жизни. – Он увидел поле, усеянное человеческими костями. И вдруг, по повелению Божиему, кости начали срастаться, покрываться плотью и кожей, потом вошёл в них дух, и они ожили. Это великое пророчество о всеобщем воскресении мёртвых. А почему вы спросили?

– Сегодня утром я стояла в ванной перед запотевшим зеркалом. И вдруг в нём отчетливо проявилось лицо старика с бородой. А кто-то громко сказал голосом моей давно умершей бабушки: «Иезекииль». И лицо в зеркале стало исчезать.

Все, кто сидел за столом, оторвались от еды и молча слушали наш разговор. Я спросила:

– А бабушка ваша была верующая?

– Да, очень верующая!

– Может, она хотела что-то сказать этим? Наверное, вам надо взять Библию и внимательно почитать книгу пророка Иезекииля.

– Я обязательно куплю Библию!

***

Я стою в аэропорту Пулково перед лентой транспортёра, отыскивая глазами свою клетчатую сумку на колёсиках среди проплывающих мимо меня чужих вещей и с грустью думаю о том, как быстро пролетает на этой грешной земле всё хорошее… То один, то другой пассажиров нашего рейса снимает с транспортёра свою поклажу. Круг людей постепенно рассасывается. Неожиданно позади меня слышатся шум и громкие восклицания. Обернувшись, вижу довольно большую группу журналистов и операторов, встречающих, по всей видимости, какого-то важного гостя с нашего рейса. Они кольцом окружили маленькую фигурку в чёрном. Монахиня! Мое ухо улавливает в общем гвалде слова: «Горненский монастырь». Я хватаю за рукав стоящего ближайшего ко мне человека с какой-то аппаратурой:

– Скажите, пожалуйста, это, случайно, не настоятельница Горненского монастыря?

– Да-да! Это матушка Георгия! – охотно подтверждает он. – Мы о ней фильм снимаем, его будут по «России» показывать.

– А когда?

– Точно не знаю, смотрите анонс.

– А можно к матушке подойти и благословиться? – я почему-то спрашиваю об этом у оператора.

Он великодушно разрешает:

– Конечно, подойдите.

Забыв про свою клетчатую сумку, протискиваюсь к матушке. Она тепло и внимательно смотрит на меня. Благословляет. Я стою рядом с ней в плотном кольце оживлённо переговаривающихся улыбчивых людей; на душе светло, радостно и никуда не хочется уходить. Наконец вспоминаю о своей сумке-коляске, которая, наверное, совершила уже не один круг на ленте транспортёра, и начинаю протискиваться в обратном направлении...

Часть первую читайте здесь… 

Лариса КАЛЮЖНАЯ

Поделиться с друзьями: