положа руку на сердце

Бабушки и заповеди

Напишу-ка я о бабушках сама, поскольку никто не пишет о нас. Все «проблемы», о которых вещают средства массовой информации, нам неинтересны. Бабушек вон сколько! Почитай, большинство! И у них нет собственных интересов? Не может быть такого! А то совсем исключили нас из жизни. Молчи и молись. Да носи юбку и белый платочек. Хоть под платочками бо́льшая часть мудрости и профессиональных знаний, – это почему-то выкинуто. Словно нет под платочками ни педагогов, ни медиков, ни бухгалтеров, ни экономистов, ни юристов, ни агрономов, а есть лишь бывшие домработницы да прислуга безграмотная, оставшаяся от дореволюционного времени…

Итак, о наших интересах. К примеру, о десяти заповедях. Не по порядку. Начнём с самого болезненного. Четвёртая заповедь: «Чти отца и матерь свою, да долголетен ты будешь». Единственная заповедь, в которой Господь указал не только её важность, но и назначил вознаграждение: долголетен будешь. Ещё при жизни получишь награду.

Но… Сразу же начинает бабушка ощущать, что на сердце тоска тяжёлая. Даже такая огромная Божия награда не действует на детей. И ведь не пожалуешься другим бабушкам, хотя каждая от сего страдает. Но: «Не троньте вы их, пусть сами», – это о детях-взрослых.

– Да кто же их трогает? Уж и не знаешь, как от них утаиться.

– Но ведь хоть минимального тепла разве не заслужила?

Позвонишь робко раз в неделю, а тебе: «Ой, мамочка, у меня другой звонок, перезвоню». И не перезвонит. Ещё раз звонишь и слышишь: «Дети явились из школы, муж пришёл с работы, не могу разговаривать, суп убежал, картофель сгорит»... Всё важнее мамы.

Бабушки и заповеди

И смотрит бывшая учительница советы по психологии в интернете. А там сказано много чего умного: «Имейте свой мир», «Заинтересуйте собой», «Начните учить иностранный язык», «Выращивайте цветы»… И думает приобретшая богатый опыт и мудрость: зачем я его приобрела, если он никому не нужен, а надо опять что-то начинать и приобретать, а отдать некому?

Ведь видны все ошибки детей. А помочь нельзя! Не позволяют!

«Они сами должны»… Почему опять они должны тыкаться носами в те же лужи, если старшие уже нашли из них удачный выход?..

Очередная бабушка в пример.

Хорошая семья у дочери. Двадцать лет совместной жизни. Дети. Однако супруг стал частенько отсутствовать. То на работе, то на даче возится. А дочь наряжаться начала на пятом десятке. Да платья все коротковатые, да с большим грудным вырезом. И так новым кофточкам радуется, словно дочерям ровесница!

Не нравится это старенькой матери. Приглядывается она. Что творится? Вроде никакого кавалера у дочери нет. Видимо, «кризис пятидесятилетних» обострился у обоих. Зять, конечно, не «солнышко в окошке», но человек порядочный. И родители его очень верные и достойные. А у дочери – наоборот. Папаша, то есть бывший муж бабушки, ещё тот «ходок» был! Вот бабушка и не вытерпела его многочисленного и неоплачиваемого «гарема». И одна предпочла дочку поднимать. Тем более не хочется повторения прошлого для дочери. А та и не подозревает, что ей грозят и позор, и даже потеря работы – такая у неё всем видимая и почитаемая должность. Что бабушке делать?

Побеседовала с дочерью – неудачно: «Ты, мама, абсолютно не права!» С зятем говорить – всё дело разрушить. Пусть не замечает, пока может. Но уж очень часто он отсутствует!

Помолилась, почитала Псалтирь. И Господь, то ли услышал её, то ли улыбнуться и помочь с юмором решил, но – испортил машину зятю. И ремонтники руками разводят: «Нет причины, а – не ездит»! И сидит зять дома после работы. Посидел, посидел, да и привёз с дачи велосипеды. Стали зять и дочь на работу на велосипедах добираться.

Бабушки и заповеди

А бабушка дальше думает: «Надолго ли это? Хватит ли им обоюдной радости? Или раз настроились, то и продолжат свои “левые” дорожки?» На одно надежда есть: не на каждой работе секс в почёте. Вот дочери надо себя строго соблюдать. А у зятя труд тяжёлый – ему бы отоспаться после 12 часов физических усилий.

Является как-то бабушка в семью дочери вместе с младшим внуком после школы, а тут… сюрприз! Из комнаты дочери выходит рослый юноша.

– Это кто же? И почему в отсутствие мужа?

– Любимый ученик.

На́ тебе, у дочери «любимый ученик» образовался? И ходит, и ходит на квартиру, когда зятя дома нет… И опять бабушка взялась Псалтирь читать. А там в первом стихе всё и объяснено: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей. Но… о законе Его размышляет он день и ночь».

Непонятно? Стала бабушка рассуждать. Кто же такой «нечестивый»? Раньше говорили: «Честь имею!» Это значит: я вам ровня по имуществу и образованию; у меня есть честь. А «нечестивые» – те, кто не имеет ни имущества, ни образования, а лезет не в свою область, семью, не в свои заслуги. Вот и ученик – по какому праву вхож в семью учительницы? Нет такого права. Тем более, за уроки не платит. А времени требует много, которое она может на детей потратить и на порядок в квартире.

Теперь разберём фразу «не стоит на пути грешных». Тут два понятия: если «стоит на пути» – значит, он и пойдёт этим сомнительным путём, как ученик и сделал. А может означать, что «встал против грешников»; хотя тогда ему достанется, и он явно не будет блаженствовать. Это уж скорее к бабушке относится.

А третья фраза «не сидит в собрании развратителей» – понятна. Но развратительницей и взрослая женщина становится (не дай Бог!), когда неправильно, непонятно ведёт себя с учеником. Может, просто терпит его? Или нравятся юное внимание и восторг?

Бабушки и заповеди

И что же делать? «Не влезать»? «Пусть сами»? Не лучший вариант – снова и снова совершать ошибки, когда всё известно со времён царя Давида.

А если напомнить об этих строчках – почти незаметно, иносказательно?.. Напомнила. Слава Богу, хватило мужества, хоть трепетала, как заяц.

– Буду думать, – только и сказала дочь.

Уже хорошо! Время на обдумывание появилось, а не катится всё под горку, будто для лукавого: седина – в голову, бес – в ребро.

Но как бабушке дальше действовать? Или не действовать? Вот почему и говорят: «Не влезайте сами, – ибо по своим меркам мерите, а не по их». Ведь у дочери не было ужасного опыта с блудником-мужем, и ей перешагнуть свою двадцатилетнюю верность мужу очень трудно. Хотя она и не знает, что такое отрицательный опыт и не может его бояться.

Поэтому лучше молиться, молиться и просить, просить помощи у Господа. У Него все варианты событий записаны.

Начала я писать об уважении к родителям, а пришла к уважению к Богу. То есть к первой заповеди: «Возлюби Бога…» И Он даст тебе подсказку в твоих мудрствованиях. Пусть они основаны на лучших побуждениях, но посоветоваться с Богом – высшая мудрость. Вот первая забота бабушек – сохранять честь и достоинство детей и внуков.

Бабушка Лёля

Поделиться с друзьями: